行きつけの焼き肉屋、”焼肉やまだ”だ。
”やまだ”というその素朴なネーミングがなんとも心地よさを感じる。
頼み方は”タン塩”、”タン下”などのレモン汁で頂くものをひと通り注文する。
その後はやはり”ハラミ”をいただく。
そしてこの店で忘れてはならないものが”油ホルモン”だ。
何年か前にこの店が火事になって何ヶ月か休んだことがある。
その原因がこの”油ホルモン”だ。
一度に6,7人前の”油ホルモン”を店のあちこちで焼き始めたとき、
ダクトに溜まった油に火がついた。
それぐらいジューシーな油がついたやつが美味いのなんの。
冬場には韓国風味付けの生牡蠣など、
美味いものにことかかない。
真面目なマスター曰く
”旨い肉は金を出せば食える”
”うちはこの価格と味のバランスでどこにも負けない”
気立ての良いママ曰く
”ぜんぜん儲かってないんですよー”
”儲かってたらワタシ毎日ここにいませんよ”
なるほどなるほど説得力あり。
しかしこの店の売りはなんと言ってもドリンク類だ。
のんべの俺と仲間たちには本当にありがたいサービスがある。
夜九時まではレモンハイがなんと210円なのだ。
この安さは破格だ。生ビール(発泡酒ではない)が260円。
おいおい、安すぎないか?と聞きたくなるが、
駄目押しは5人以上ジンロ一本サービスだ。
ママが友人のS治に女の子を紹介してくれると言ってから
S治と何回も行っているのだが、
一向に紹介してくれないのはもはやネタになっている。
お勧めの焼肉屋”やまだ”だ。
2007年6月17日日曜日
上野広小路 焼肉やまだ
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